Óleo Picante Fumado Com Especiarias
O óleo picante é um dos ingredientes que tenho sempre à mão na minha cozinha. O problema é encontrar um óleo picante de qualidade no mercado. Normalmente o que encontramos disponível ou é demasiado picante, ou pouco picante, ou o óleo de base é fraco, ou então é apenas picante, sem graça nenhuma…
Como é que resolvi o problema? Criei a minha própria receita de óleo picante com especiarias!
A receita que se segue representa o meu gosto pessoal, mas podem acrescentar ou retirar especiarias à vontade. Só não retirem o picante porque vai ligeiramente contra a ideia deste óleo.
A receita é simples mas é preciso cuidado para não queimar as especiarias, caso contrário ficam com um óleo que vai ser apenas picante e insuportavelmente amargo.
Dizem que o primeiro óleo é o que dá o aroma, o segundo é o que dá o vermelho intenso e o terceiro é o que extrai o picante da malagueta. Não sei se será mesmo assim, mas mal também não faz.
Aconselho também a que utilizem uma técnica chinesa, que consiste em adicionar o óleo à malagueta em 3 fases. Dizem que o primeiro óleo é o que dá o aroma, o segundo é o que dá o vermelho intenso e o terceiro é o que extrai o picante da malagueta. Não sei se será mesmo assim, mas mal também não faz.
Ingredientes:
400ml óleo de girassol
10g gengibre fresco, cortado fino
1 c. chá pimenta da Jamaica, grão
1 c. sopa zimbro, baga
3 folhas de louro
1 pau de canela
2 dentes de alho, esmagados
1 c. chá sementes de coentro
7 cravinhos
5 c. sopa de malagueta em flocos
2 c. sopa pimentão doce fumado
¼ c. chá sal fino
Preparação:
- Leve ao lume numa panela o óleo e todos os ingredientes com exceção da malagueta, do pimentão e do sal
- Assim que o óleo atingir os 180ºc (se ainda não tem um termómetro esta é uma boa desculpa para comprar) espere um minuto e retire do lume
- Retire com uma escumadeira, ou com o utensílio que quiser desde que não se queime, todas as especiarias do óleo
- Numa taça resistente ao calor misture o pimentão, a malagueta e o sal. O sal aqui vai servir para ajudar a fixar a cor fantástica deste óleo. Depois de misturadas as especiarias abra um pequeno buraco no meio, assim quando verter o óleo a probabilidade de as queimar é muito menor
- Verta então 2/4 do óleo no centro da taça – para o aroma – espere 2 minutos e verta mais ¼ do óleo – para a cor – mais 2 minutos e verta o restante óleo – para o picante
- Deixe arrefecer e guarde num recipiente hermético. Eu gosto de guardar uma parte filtrada numa garrafa e outra parte com a malagueta num frasco.
O que achou da receita? Já sabe, se tiver dúvidas é só perguntar nos comentários!