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Pimenta com Limão

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Pimenta com Limão

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28 de Abril, 2020

Lasanha Caseira - Como Deve Ser

lasanha

 

Lasanha, lasanha… Alguém não gosta? Podemos até nem ser os maiores fãs, mas ninguém fica indiferente a uma boa lasanha.

(...) parece que foi pensada para ser o prato ideal para receber convidados sem grandes preocupações logísticas.

A lasanha é o maior presente de Itália para as cozinhas do mundo inteiro. Então e a pizza? – perguntam vocês. Já tentaram fazer pizza em casa, daquela a sério, sem ser com bases compradas? Exatamente. Dá muito trabalho e não vai ser melhor – nem mais barata – que a da vossa pizzaria preferida. Já a lasanha é perfeita para fazer em casa. É uma receita relativamente rápida e económica, pode ser adaptada ao gosto e especificidades alimentares de cada um (carne de vaca, porco, aves, vegetariana…) e principalmente, parece que foi pensada para ser o prato ideal para receber convidados sem grandes preocupações logísticas.

A lasanha que eu faço tem algumas especificidades, leva queijo mozarela entre as camadas de carne e no fim é coberta com parmesão ralado e pimenta preta moída na hora, mas sintam-se confortáveis para não fazerem isso e seguir na mesma a receita, a lasanha via ficar ótima, só não vai ser muito diferente de outra qualquer.

No que diz respeito ao bechamel, também podem não usar, mas não faz muito sentido sem ele.
Deixo-vos aqui dois links para duas receitas de bechamel que considero excelentes, uma tradicional e uma vegan. A única coisa que acrescento é uma pitada de pimenta Cayenne – experimentem!

Bechamel:

Tradicional - https://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/molho-bechamel

Vegan - http://www.veggitableblog.com/molho-bechamel

Vamos então à nossa receita.

Ingredientes para 4 pessoas:

1 embalagem de massa para lasanha com ovo, daquela que pode ir ao forno sem cozer
300g carne picada, mistura de 80% vaca e 20% porco
250g de tomate pelado, em cubos – comprem o melhor que conseguirem
1 talo de aipo, cortado grosseiramente
1 cebola roxa, cortada grosseiramente
1 cenoura pequena, cortada muito fina
3 dentes de alho, laminados finos
1 folha de louro
1 c. sopa de pasta de tomate concentrada – aquela de bisnaga
100ml de vinho branco seco
Q.b. de queijo parmesão ralado
Q.b. de queijo mozarela ralado
Q.b. de banha de porco – de preferência de um bom porco caseiro
Q.b. de sal e pimenta
Q.b. de azeite para untar o tabuleiro

Preparação:

1. Comecem por pré-aquecer o forno a 220º e por preparar o vosso bechamel. (Sigam uma das receitas linkadas acima)
2. Num bom tacho de fundo grosso – no que diz respeito a tachos, quanto mais pesado melhor – bem quente deitem a banha e depois a carne picada em pequenas porções, como se fossem mini hambúrgueres, para caramelizar. Ao fazer desta forma, conseguimos alourar a carne sem a cozinharmos demais. Assim que estiver dourada, juntem a pasta de tomate, deixem cozinhar mais um pouco, retirem do tacho e reservem.
3. No mesmo tacho, adicionem os vegetais e o louro. Deixem suar um pouco – sempre sem cozinhar demasiado, não queremos uma papa!
4. Refresquem com o vinho e deixem evaporar o álcool. De seguida adicionem o tomate pelado, a carne e temperem. Coloquem em lume brando e deixem cozinhar até que ganhe uma boa consistência. (Vão soltando a carne com uma colher, para que se espalhe)
5. Num tabuleiro, levemente untado com azeite, montem a lasanha da seguinte forma:
- Uma camada de carne
- Queijo mozarela ralado – não ponham muito
- Massa
- Bechamel
- Repitam esta sequência até terem 5 camadas de massa, lembrando que a última camada deve terminar com bechamel no topo.
6. Espalhem por cima da última camada parmesão ralado e pimenta preta.
7. Levem ao forno tapado com papel de alumínio cerca de 25 minutos
8. Retirem o papel de alumínio e deixem gratinar aproximadamente mais 15 minutos.
9. A vossa fantástica lasanha caseira está pronta! Deixem descansar 5 minutos tapada antes de cortar, para que mantenha a forma.

O que acharam desta lasanha? Deixem a vossa opinião nos comentários.