Doce Indiano de Cenoura e Pistachio - Gajar Ka Halwa - Versão Vegan
E se aquelas cenouras biológicas, lindas, perfumadas e imperfeitas – cenouras verdadeiras – que ficaram esquecidas no frigorífico pudessem ser transformadas em algo exótico, cremoso, doce?
Foi exatamente isso que aconteceu. Encontrei umas cenouras fantásticas e resolvi cozinhar este doce indiano para as fazer brilhar.
A receita original usa ghee (manteiga clarificada) e leite, já fiz e é muito rica e cremosa. Se não tiverem restrições alimentares experimentem!
Gajar Ka Halwa é um doce indiano tradicional, este que vos trago é uma mistura de várias técnicas diferentes que reuni numa mesma receita e que me parece ter resultado bastante bem.
Podem usar leite normal – gordo de preferência – e manteiga em vez de óleo de coco, caso prefiram uma alternativa menos vegan. A receita original usa ghee (manteiga clarificada) e leite, já fiz e é muito rica e cremosa. Se não tiverem restrições alimentares experimentem!
Este doce de cenoura pode ser servido quente ou frio. Eu prefiro quente, acho que frio perde muito do encanto e da magia que é a envolvência entre a cenoura e as especiarias. Provem das duas formas e decidam qual é mais do vosso agrado.
Vamos lá?
Ingredientes:
1kg de cenoura ralada
1l de leite de amêndoa
2 c. sopa de óleo de coco
5 c. sopa de açúcar
1 c. sopa de cajus picados grosseiramente (opcional)
2 c. sopa de pistachios, sem sal, picados grosseiramente
1 c. chá de cardamomo em pó
5 grãos de pimenta da Jamaica moídos na hora
1 pitada de sal
Preparação:
1. Coloquem a cenoura num tacho, adicionem uma pitada de sal e levem a lume médio até começar a libertar água
2. Juntem o açúcar e deixem cozinhar até secar
3. Acrescentem o óleo e coco e mexam bem.
4. Adicionem o leite de amêndoa, as especiarias e os frutos secos
5. Deixem cozinhar, em lume brando e mexendo regularmente, até o leite evaporar e o dece ganhar uma textura cremosa.
5. Sirvam quente ou frio, com um pouco de pistachios picados por cima.
Já conheciam este doce? Deixem a vossa opinião nos comentários.