Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Pimenta com Limão

food styling || recipes || photography

Pimenta com Limão

food styling || recipes || photography

14 de Maio, 2020

Ceviche De Dourada Com Batata Doce

 

O ceviche é o embaixador da gastronomia peruana por excelência. Muitas vezes é olhado com desconfiança ou tão maltratado que deixa de ser ceviche e torna-se numa papa ácida de peixe não identificado. Vamos tratar o prato com a dignidade que ele merece.

A receita é minha, eu gosto de rabanete e faço o que quiser! Se não gostarem lembrem-se que todos os ingredientes, com exceção da lima, do peixe e dos coentros são opcionais.

Esta receita em particular foge um pouco ao tradicional no que diz respeito ao acompanhamento (tortilhas de milho), e também pela introdução de batata doce diretamente no ceviche – apesar de ser um dos acompanhamentos mais comuns no país de origem. Juntei também rabanete, simplesmente porque sim. A receita é minha, eu gosto de rabanete e faço o que quiser! Se não gostarem lembrem-se que todos os ingredientes, com exceção da lima, do peixe e dos coentros são opcionais.

O mais importante é o método de confeção da marinada – “Leche de Tigre” – e o tempo de “cozimento” do peixe. O peixe só precisa de 40 segundos para cozinhar no ácido da marinada! Não misturem os ingredientes com demasiada antecedência.

Tentem não ficar assustados com a quantidade de limas. Se seguirem duas indicações simples vai ficar tudo bem. Lavem as limas cortadas ao meio em 3 águas e quando as espremerem façam-no apenas uma vez. Isto vai fazer com que o sumo não seja demasiado ácido.

Ingredientes:

300g de dourada cortada em cubos de aproximadamente 2 cm

12 limas, sumo – lembre-se da indicação que deixei no texto acima

1 malagueta fresca, laminada

1 cebola roxa pequena

1 batata doce laranja, média, cortada em cubos de aproximadamente 1 cm

2 rabanetes laminados

1 c. sopa de folhas de coentros

1 c. sopa de talos de coentro picados

1 dente de alho

3 cm de gengibre fresco cortado grosseiramente

4 cm de talo de aipo cortado grosseiramente

Q.b. de sal

Q.B. de pimenta preta

 

Preparação:

Para a marinada:

  1. Junte o sumo de lima, o alho, a malagueta, os talos de coentros, o gengibre, o aipo, uma c. sopa de cubos de peixe, sal e pimenta a gosto.
  2. Reserve cerca de uma hora.
  3. Passada essa hora coe o líquido, separe metade do alho, metade do gengibre, metade do aipo e metade da malagueta e descarte. Volte a juntar os restantes ingredientes ao líquido e triture.
  4. O “Leche de Tigre” está pronto!

Para o Ceviche:

  1. Tempere o peixe com sal e pimenta e reserve alguns minutos.
  2. Junte o peixe, o rabanete, a batata e as folhas de coentros à marinada, deixe “cozinhar 40 segundos e está pronto!
  3. Sirva acompanhado por tortilhas de milho.

 

O que achou da receita? Deixem os vossos comentários!